Die Verarbeitungskapazität beschreibt, wie gut jemand komplexe Informationen verarbeiten kann, um damit solche Aufgaben zu lösen, die nicht auf Anhieb zu lösen sind. Für das Finden der Lösung kann es nötig sein, viele verschiedenen Informationen zu berücksichtigen, sie sachgerecht zu beurteilen und sie logisch richtig miteinander zu verknüpfen. Die Aufmerksamkeit steuert die verfügbare Verarbeitugskapazität im Arbeitsgedächnis und im Kurzspeicher.
Eingekleidete Rechenaufgaben (8-9 Jahre)
Aufgabe: Löse die folgenden Rechenaufgaben.
| 1. Wie viele Elektogeräte befinden sich im Haus? | 2. Die schwarzen Fische und die blauen Fische treffen sich. Wie viele Fische gibt es nun insgesamt? |
![]() |
![]() |
| Lösung: 1: 9 Elektrogeräte | Lösung: 9 Fische |
| 3. Zwei Kühe haben 4 Eimer Milch gegeben. Wie viele Eimer Milch gab jede Kuh?? | 4. Drei Vögel sitzen auf dem Baum, sieben kommen dazu. Wie viele Vögel gibt es insgesamt? |
![]() |
![]() |
| Lösung: 1: 2 Eimer | Lösung: 10 Vögel |
| 5. Es sind drei verschiedene Blumenarten vorhanden, die nicht gleich sind. Was ist die höchste Anzahl an gleichen Blumen? | 6. Es gab 9 braune Katzen. Drei davon laufen weg, vier schwarze Katzen kommen dazu. Wie viele Katzen gibt es nun insgesamt? |
![]() |
![]() |
| Lösung: 1: 8 Blumen | Lösung: 10 Katzen (6x braun + 4x schwarz) |
| 7. Im Garten wächst Gemüse: Zucchini, Auberginen und Zwiebeln. Für ein Gericht verbraucht man die gleiche Anzahl von jedem Gemüse. Auberginen sind nicht mehr da. Welches Gemüse bleibt in welcher Anzahl übrig? | 8. Pia, Tom, Markus und Kim sind am Flughafen angekommen. Jeder holt die gleiche Anzahl an gleichen Gepäckstücken. Wie viele Gepäckstücke bleiben insgesamt noch übrig? |
![]() |
![]() |
| Lösung: 1 Zwiebel und 2 Zucchini | Lösung: 3 orangene Handtaschen und 1 rote Handtasche |
| 9. In einem Wald wachsen 9 hellgrüne Bäume. Man fällt 4 davon und pflanzt 6 dunkelgrüne Bäume. Wie viele Bäume wachsen nun im Wald? | 10. Die schöne Mona und die fleißige Susi haben zusammen 7 Eier gelegt. Susi hat 3 Eier mehr gelegt als ihre Freundin. Wie viele Eier stammen von Susi? |
![]() |
![]() |
| Lösung: 9: 11 Bäume (5 hellgrüne + 6 dunkelgrüne Bäume) | Lösung: 5 Eier |
Wortanalogien (11-12 Jahre)
Aufgabe:Welche Beziehung besteht zwischen diesen zwei Objekten?
1. Montag zu Donnerstag wie Januar zu?
| a) Februar | b) Jahreszeit | c) Winter | d) Monat | e) April |
| Lösung: e. April |
2. Metall zu Rost wie Brot zu?
| a) Schimmel | b) Krümel | c) essbar | d) hart | e) Weizen |
| Lösung: a. Schimmel |
3. Hering zum Fisch wie Tomate zu?
| a) Möhre | b) Gemüse | c) Feld | d) Pommes | e) Bauer |
| Lösung: b. Gemüse |
4. Haus zu wohnen wie Bett zu?
| a) Möbel | b) vermissen | c) schlafen | d) träumen | e) tragen |
| Lösung: c. schlafen |
5. Spatz zu Schwalbe wie Eiche zu?
| a) Stamm | b) Baum | c) Birke | d) Pflanze | e) Wald |
| Lösung: c. Birke |
Tatsache und Meinung (10-11 Jahre)
Aufgabe: Ist diese Aussage Tatsache oder Meinung?
1. Ein Mensch hält ohne Wasser maximal 4 Tage aus.
2. Kinder denken ganz anders als Erwachsene.
3. Ein Leben ohne Elektrizität ist heute schwrr verstellbar.
4. Das Ozonloch ist schädlich für das Leben auf der Erde.
5. Alle Flüsse fließen ins Meer.
6. In der Stadt lebt es sich besser, als auf dem Land.
| Lösungen: 1. Tatsache. 2. Tatsache. 3. Tatsache. 4. Tatsache. 5. Meinung. 6. Meinung |
Gemeinsamkeiten (10-11 Jahre)
Aufgabe: Was haben diese beiden Begriffe gemeinsam?
1. Tee – Kaffee
| a) chemische Verbindungen b) Nahrungsmittel c) Getränke d)enthalten Koffein e) sind im Kühlschrank aufzubewahren |
f) Flüssigkeiten g) nass h) aus Pflanzen hergestellt i) produzieren Rauch j) aus Naturprodukten hergestellt |
| Lösung: 2 Punkte: c / 1 Punkt: b, d, f, h, j |
2. Fuchs – Hase
| a) beide haben Schwänze b) Nutztiere c) Fuchs jagt den Hasen d) Säugetiere e) Tiere |
f) Lebewesen g) beide haben Fell h) leben im Wald i) fressen andere Tiere j) Raubtiere |
| Lösung: 2 Punkte: d, e / 1 Punkt: a, c, f, g |
3. Rakete – Flugzeug
| a) schwer b) starten und landen auf einem Flughafen c) teuer d) fliegen hoch e) Ein Flugzeug ist langsamer als eine Rakete |
f) Verkehrsmittel g) fliegen zum Mond h) brauchen Treibstoff i) Fahrzeuge j) transportieren Menschen |
| Lösung: 2 Punkte: f, i / 1 Punkt: d, h, j |
4. Montag – Donnerstag
| a) Familientage b) Dinge, die man anfassen kann c) Jahreszeiten d) Wochentage e) nicht kontrollierbar |
f) man kann sie nicht ändern g) Arbeitstage h) Tage i) gibt es jeweils etwa viermal im Monat j) nicht materiell |
| Lösung: 2 Punkte: d, g / 1 Punkt: h, i |
5. Grinsen – Weinen
| a) geben Informationen b) bestimmte Zustände c) Gefühle d) Körpersprache e) Bewegungen des Gesichtes |
f) Gesten, die man macht g) Arten, wie man sein Gesicht formt h) Clowns tun das i) zeigen Emotionen j) Ausdruck von starker innerer Erregung |
| Lösung: 2 Punkte: b, i, j / 1 Punkt: d, f, g |
6. Länge – Breite
| a) Achsenbeschriftungen b) werden gemessen c) Angaben der Position d) eckig e) Geometriesche Formen |
f) Boden g) hoch h) Begriffe für Entfernung i) weit j) Dimensionen |
| Lösung: 2 Punkte: a, h, j / 1 Punkt: b, c |









